Игра престолов по-тайски. Аюттайя.

После шумного Бангкока, странной новогодней ночи и бесконечной роскоши и красот, ломающих глаз, мы отправились в Аюттайю. Небольшой, зеленый городок в 80 км. от столицы. Добираться туда самостоятельно не сложно. Вот самые популярные варианты:

  1. поездом, самый бюджетный и наверное самый колоритный вариант. Но не самый быстрый;
  2. автобусом от северного автовокзала — нам оказалось неудобно, потому что до него надо сначала доехать через весь многомиллионный Бангкок. И автостанция в Аюттайе расположена в новом городе, далеко от старой его части, куда мы в основном стремились попасть;
  3. наш выбор — минибас от Монумента Победы (станция метро BTS Victory Monument).

Итак, на площади Монумента Победы нужно спросить у любого тайца «Аюттайя бас» и будешь приветливо сопровожден к остановке минибасов, и уже через час сильно-кондиционированного пути — мы в старом городе, в двух кварталов от всемирно известных развалин. Вот чем удобны минибасы!  Приехал, закинул вещи в ближайший гестхаус и крути педали, пока солнце не село.

Информация для справки

Кстати, про гесты. В округе остановки минибасов Бангкок — Аюттайя бюджетного жилья много (от 150 до 400 батов). Мы смотрели и выбирали тут:

 

 

В итоге остановились в Good Luck Guest House Здесь же арендовали байк на первый день и велики — на второй. Комната большая, умеренно чистая, туалет и душ практически совмещены:)

Хозяйка и ее помощники приветливы и говорят на тайинглише, так что проблем в общении не было. А еще там делают бесподобные фреши.
Примерный ценник на январь 2015:

  • комната бюджетного туриста — 350 батов/ночь. На тот момент = 700 рублей.
  • байк — 200 батов/сутки. В рублях — 400.
  • велики — 30-40 батов/сутки. Но мы раньше сдали байк и катались на великах до конца дня без доплат.

Мы ехали в Аюттайю и знали, что давным-давно это был выдающийся город, которому видимо не было равных на нашей планете по красоте и уровню развития. Аюттайю называли «блистательной столицей» и «священным городом». У аюттайцев было очень развито искусство, архитектура, торговля. Путешественники со всего мира приезжали в этот город и от восторга…оставались там жить.  Итак, мы знали что едем смотреть развалины королевских дворцов и сотен храмов, блиставших своей красотой несколько веков назад. Однако, решили передохнуть от дворцов и, вскочив на байк (в первый раз!) помчали за город, в деревню слонов.

1.

1

2.

2

3.

3

4.

4

5.

6

6.

5

7.

7

8.

8

9.

9

10.

10

11.

11

12.

12

13. Идем купаться!

16

14. Собакен сопровождает, ждет друзей и сам охлаждается как бы заодно.

16-1

15. По команде мальчика в красном громилы окунаются с головой. А он по торчащим загривкам ходит и чешет им шеи.

16-2

16. Чистый!

17

17. Слонячья терапия! Это — знакомиться, кормить, обниматься, прогуливаться степенно по улице, играть вприпрыжку неподалеку от большой мамы, и напоследок — маленький хоботок обнимает за ногу.

13

18.

14

19.

15

20. А еще они включают смешной пылесос! Смотрите со звуком.

21. В слоновой деревне жизнь подстраивается под больших обитателей. Работать думаете заставляют? Ну вот еще! Слоны воспринимают покатушки туристов эдакой игрой и они включатся в нее каждый день и с удовольствием в глазах. Они тоже любят шутить, сделав вид что пошли в озеро купаться, переполошив наездников с фотоаппаратами. Смешно же! Им тоже:)

А если настроения нет, никто их на работу не выгонит. Слоняются себе по окрестностям, принимают солнечные ванны.

20

22.

21

Пока солнце не село, успеем докатиться до исторической части города и посмотреть, чем закончились игры престолов 18 века.

С 1350 по 1767 года Аюттайя была столицей государства Сиам, которое предшествовало современному Таиланду. Это был  крупнейший город на планете. Три королевских дворца, 375 храмов, 29 укреплённых фортов, миллион жителей.
В 18 века началась борьба за королевский престол, а следом и гражданская война. Этим воспользовались давние враги сиамского государства — бирманцы. Два года ослабленная внутренними разногласиями Аюттайя сдерживала наступление. Но затем её разграбили и буквально стёрли с лица Земли.

23.

90
Мирные жители скрылись в соседней деревне под названием Бангкок.  Впрочем, спустя 10 лет король Рама I сделал  ее новой столицей Сиама. Так Бангкок превратился из рыбацкой деревни в важнейший город в стране. А историческая часть Аюттайи стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический парк в основном состоит из развалин, привлекающих в первую очередь археологов. Но и путешественников тут немало. Развалины дворцов, храмов, прангов находятся на расстоянии друг от друга. По жаре от 30 градусов и выше фланировать между ними сложно. Самое удобное — арендовать велосипед и чередовать осмотр достопримечательностей, прогулки по городскому парку,  наблюдения за жизнью которая течет вокруг тех мест, которые сегодня уже дремучая история.

24.

60

25.

61

26.

62

27.

63

28.

64

29.

65

30.

66

31.

80

32.

81

33.

82

34. Оказывается, головы этим статуям поотбивали еще очень давно те самые бирманцы и весьма целенаправленно, т.к. буддисты верят, что дух человека находится в голове. А «обездуховленную» статую восстановить считается невозможным. При этом, какие-то из статуй, в знак уважения, были собраны из частей от разных.

83

35.

84

36.

85

37.

86

38.

87

39.

88

40.

89

 

Историческая часть Аюттайи раскинута на несколько километров. По большей части это разрушенные храмы и развалины древнейших построек. Объехать на велосипеде или тук-туке основную часть достопримечательностей можно за один световой день. Обычно так и делают. Мы же решили не торопиться. И остались в самом центре. Подольше задержались лишь у некоторых интересных мест.

 

Wat Mahathat, Ват Махатхат.

Когда бирманцы устроили погром, они разрушили все храмы, обезглавили все статуи Будд, что смогли найти, сравняли с землей «священный город». Больше сотни лет развалины стояли заброшенными. Выросшее дерево вытолкнуло голову Будды из земли и оплело своими корнями. В наш век храм, а точнее эта самая голова, привлекает туристов со всего света. Приходите сюда с утра пораньше, или наоборот ближе к закрытию, когда автобусы увозят туристические группы.

41.

40

42.

41

43.

42

44.

44

45.

45

46.

46

47.

47

Недавно за вход на территорию стали брать деньги. Билет действует весь день, так что можно зайти утром, а затем вернуться вечером, а в жару скрыться в более тенистых местах.

 

Wat Lokkayasutharam

Его еще называют просто статуя Лежачего Будды. Собственно, это все, что осталось от храма. Ни ступ, ни других строений. Только он. Не так давно статую стали одевать. Каждый новый сезон Будда получает свежую шафранную накидку.

48.

50

49.

51

50.

52

51.

54

Night markets

Приехав в Тай, мы с удивлением отметили, как маленькие тайцы любят поесть. И поэтому делают это везде и всегда. Поэтому и нам голодать не пришлось. За гастрономическими впечатлениями мы регулярно шагали на маркеты. Вечерние, ночные, стихийные и традиционные. Маркет — это рынок готовой еды. Тут можно не только прикупить еды с собой, но и поужинать не отходя от кассы.

52. Мороженое в кокосе.

30

53.

30-1

54.

30-2

55.

31

Вечерний маркет в Аюттайе — это:

  • сумасшедший колорит местной кухни — вкуснейшая рыба на гриле была, ммм…
  • кособокий столик на фоне прекрасного храма, который отражается в черной воде;
  • неожиданное шоу от шеф-повара-начальника-главы семейства

«Хей, леди! Вы хотели файр? Я начинаю.»

 

 

Немногие туристы, говорящие по-русски или по-английски, отважились провести вечер в компании дурманящих ароматов, специфической еды, шумных аю-тайцев. Под занавес один из помощников шеф-повара перемыл всю посуду и приборы в трех тазах воды!
«Хей, леди! Приходите и завтра на найт-маркет. »

 

56.

32

57. Весь второй день в Аюттайе мы посвятили прогулкам по удивительным местам старого города. Кажется, развалины и развалины. Таких много. Да, наверное и так. Но почему-то тут особенно чувствуется течение времени. Был великолепный город, каких и сейчас то мало. Построен и разрушен людьми. Теперь другие люди приходят смотреть на эти развалины. А небо все такое же. Наверное как и тогда. И таким будет после нас.

91

58. Городской парк за стеной храма Ват Махархат.

92

59

93

60.

94

61.

95

62.

96

63.

97

64.

98

65.

98-1

66.

99

67.

100

Уже знакомый минибас за час доставил нас в Бангкок. В этот же день мы улетели на север Таиланда. Черный и Белый храмы, гигантский Будда в поле и самый высокий храм на горе — об этом дальше.
А пока, вот вам лайфхак — возвращайтесь в Бангкок прямо к вашему вылету, если вы конечно путешествуете дальше из северного аэропорта Дон Муанг. Ночевать в Аюттайе дешевле, приятнее и добираться оттуда до аэропорта по времени столько же, как и из центра города, особенно в час пик, особенно на городском автобусе, особенно … ну в общем лучше не надо:)

 

One Comment on “Игра престолов по-тайски. Аюттайя.

  1. Яна, класс! Наконец-то добралась:) Слоники — просто восторг!

Добавить комментарий