Тай. Как мы попали и запутались в новогоднем Бангкоке.

Скоро Новый Год, подумали мы в августе и принялись искать билеты в тёплые края. Шли дни, температура за окном падала, курс — наоборот. Решались сразу несколько направлений, куда билеты будут интереснее.

И тут календарик маякнул, мол Таиланд, вот за 21, бери пока дают, на Новый Год цена отличная.

Информация для справки

Билеты:

1. календарь

2. на электропочту сразу сообщают, что цена на нужный билет упала:  

Отели

1. сравнили цены:

 

2. Забронировали 4 ночи в отеле Бангкок-68. Единственное жилье в Тае, которое мы бронировали заранее. Остальные апартаменты и бунгало находились на месте, но об этом позже. В Новогоднюю ночь искать отель не хотелось — забронили тоже заранее.
Отель хороший. А по сравнению с гестхаусами в районе Каосан-роуд и вовсе — отличный.  Дальше покажу фото из бассейна на крыше:)

 

30 декабря 2014.
На удивление быстро долетев до парковки близ Домодедово, мы нарядились в легкие куртки и рюкзаки и отправились в аэропорт бесплатным минибасом. Примерно через час (!) мы обнаружились в 4 км. от входа в аэропорт, в фантастической пробке.  Еще через 40 минут стойка DROP-OFF закрывается, багаж не сдать и в ручную кладь эти объемы не проходят.
Мы бежали. Натурально бегом, между машинами, перекатываясь через сугробы, обгоняя пассажиров с чемоданами. Мы бежали. Пока милая девушка на черном форде не открыла двери своей прекрасной машины.
За несколько минут до закрытия стоек мы уже закидывали рюкзаки в багаж. Успели!!!

Еще через 4,5 часа (читай 2 обеда, 1 кино и подремать, а в это время еще и шоколадки с чипсами) — мы уже бродим по гигантскому, нет ГИГАНТСКОМУ аэропорту в городе Доха, он же столица Катара.

1. Искусство будет вдохновлять миллионы путешественников, подумали создатели нового международного аэропорта. Так в зоне DutiFree появилась семиметровая инсталляция «Лампа — медведь», дело рук швейцарского художника Урса Фишера. Канареечного цвета мишка только выглядит плюшевым, а он из бронзы. По задумке создателей медведь тут же напомнил нам о детстве и милых предметах, которые есть у каждого дома.
Мишу невозможно пройти мимо, не сфотографировав.
Следующим утром он уже провожал нас на рейс в Бангкок.

 

2. Еще одна инсталляция в аэропорту Дохи, автор — голландец Том Оттернесс. А еще она выполняет функцию детской площадки. 

 

3. Пальма Джумейра и чуть дальше архипелаг The World — искусственные острова у берегов Дубая, ОАЭ. Это я раньше их только на картинках видела, а теперь еще и из окна самолета.

 

4. Знаете, что такое новогодняя полночь в Бангкоке?

Это толпы, потоки, море людей, стекающихся к центральной площади. Все сверкает и переливается, моргает и стробирует. Сотни тысяч гаджетов устремляются вверх, чтобы запечатлеть главный момент.

ПЯТЬ! ЧЕТЫРЕ! ТРИ! ДВА! ОДИИИН!

Далее 4 минуты очень симпатичного салюта прямо над головой. Затем толпы повернулись вспять и пошли по домам.

5. С Новым Годом. Привет, 2015.

6.

7. На крыше отеля Бангкок-68.


8. Наши маршруты — часто спонтанные. Идем куда глаза глядят или автобус везет.
Это — берег реки Чао Прайя и мост Рамы Восьмого. Первый вантовый мост в Таиланде был построен с подачи нынешнего короля Рамы IX Пумипона Адульядета в честь восьмого короля династии Чакри, брата Пумипона. Запоминать не обязательно, он просто красивый.

 

 

9. Трущобы у одного из каналов реки Чао Прайя. Совершенно спокойно живут себе тайцы, быт налажен, бельишко сушится, на улице столы.

10.

9

11. Храмов с разнообразными Буддами, сидячими, лежачими, стоячими, несколькими и одинокими, отпечатками пальцев Будды, ступней, самый большой, самый древний, самый зеленый, самый золотой… их столько, что все не запомнить. Мы просто прошлись по улицам и заглянули в несколько святых для буддистов мест. Везде курятся благовония, жертвенные цветы, свечи, приданое для монахов в пластиковых коробках. Практические везде всегда есть народ, тайцы пробегая мимо, обязательно заглянут, попросят благословения, закинут десятку батов в ящик с пожертвованиями и бегут дальше.

Please take off your shoes.

11

12.

12

 

13. Вот так идет сбор пожертвований на новый храм имени «самого большого отпечатка ноги Будды». Технически этот отпечаток пока еще на Самуи лежит, потом его планируют перевезти в новый храм.

Вот и примета образовалась, как видите. Кто монетку ребром поставит, тот молодец.

13

14. Бледнолицые.

14

 

15.  В самом центре Бангкока, в небольшим сквере у обычной автобусной остановки — очередное святилище, свечи, алтарь и горы цветов. Это Erawan Shrine — алтарь бога Брахмы. IMAG2192

16.

IMAG2760

17.IMAG2185

Здесь же нон-стопом  проводится религиозный ритуал. Справа в «кассу» платишь вознаграждение, присаживаешься на коврик.  Включается оркестр (слева, за колонной), храмовые танцовщицы в остроконечных шапках из золота отгибают пальчики и заводят мелодичную песенку, делают несколько синхронных па, подгибая ножки, разворачиваются, приседают в своеобразной молитве. И тут же все с начала, уже для следующего посетителя. И все по кругу. И опять. И без остановки.

18.

17

 

19.  Каждый день на улицах Бангкока распускаются цветочные базары. Вдоль тротуаров тетушки плетут амулеты из соцветий, бутонов и лепестков. Ароматы стоят — представляете?

Затем живые амулеты, талисманы, гирлянды,  амулеты, браслеты, медальоны распродаются повсеместно. Тайцы вешают их  в машины поближе к рулю или на лобовое стекло, на лодки, на мотоциклы, украшают святилища Будды, короля (а Пумипона почитают наравне с богами),  вешают на каждую статую, оставляют в домиках для добрых и злых духов. Таким образом они надеются отвести от себя неудачи и обрести благополучие и богатство.

А еще это просто красиво и медитативно. Сидишь день деньской нанизываешь цветочки, как будто четки перебираешь.19

20.

20

21.  На мой взгляд, это самый красивый храм в городе, потому что самый простой и скромный, без вычурных деталей и утомляющих глаз богатых богатств.

В храм утренней зари — Wat Arun — мы пришли за час до заката, чтобы посмотреть как заходит солнце над мегаполисом, как зажигаются огоньки вокруг. И народу уже не так много, как с утра. В центре всего комплекса — 79-метровая ступа и опоясывающая гору каменная лестница, ступени которой все круче к вершине. Мы помним, что в буддизме лестница — это очень яркий и сильный символ пути к просветлению, а эта дорога легкой быть и не должна. Забегая вперед, этот путь к вершинам просветления — не самый сложный, по сравнению со следующими нашими восхождениями.

23

22.

22

23.

22_1

24.

24

25. По пути несколько площадок для отдыха. Посидеть в тени сочных зарослей цветов,  ударить во все без исключения колокола, которые встречаются по пути.

Кстати, колокола в виде лотоса — тоже символ. Прекрасный лотос, цветок болот, прорастает сквозь тьму и мутные воды к свету. Так и человек, зная к чему стремиться, способен к самосовершенствованию. Каждый может стать подобным солнцу, если жить с открытым сердцем.

24_1

 

26. Тайцы обходят вокруг ступы три раза по часовой стрелке, затем трижды ударяют в гонг. Воздух вокруг вибрирует от звуков, шёпота, отголосков перезвона колокольчиков с лестницы. Очень атмосферно.

 

27. В начале шестого над городом вечного лета разливается золото. Отражается от золотой ступы, подсвечивает утомленные лица туристов. Душная дымка рассеивается. Спокойно.26

 

28. Wat Suthat — один из красивейших королевских храмов в Таиланде. При этом туристов тут не так и много.

Храм знаменит самой большой в Бангкоке капеллой, где находится самая большая из сохранившихся на этот день бронзовая статуя со времен королевства Сукхотай. Восмиметровый Будда был отлит в XIV веке в древней тайской столице. В пьедестале захоронены останки короля Рамы VIII, брата нынешнего монарха.

29

29. Слева — храмовые монахи, принимают пожертвования и благословляют дарителей. По буддистской традиции монахи не должны заниматься никакой деятельностью для заработка. Заботы о хлебе для тех, кто ведет людей к просвещению, берет на себя общество. Продукты и предметы личной гигиены сознательные тайцы покупают у входа и преподносят тем, кто отказался от мирских ценностей на пути постижения учения Будды (кажется, иногда пластиковые коробки с дарами продаются по нескольку раз, но тайцев это видимо не смущает, да и нас уже тоже).

30

30.  Окружает часовню галерея из 156 медитирующих Будд, здесь же стоят 28 китайских пагод — это число символизирует количество инкарнаций, то есть жизней Будды на Земле.

31_1

 

31. Представьте себе:

  • 218 тыс. квадратных метров
  • 95 пагод
  • 2 километра — длина стены вокруг территории комплекса.

Это — обязательный пункт для посещения во время первого путешествия в Таиланд. Это квинтэссенция Таиланда в одном месте — Большой Королевский дворец в Бангкоке. Очень много типичной тайской архитектуры в одном месте и возможность за несколько часов познакомится с культурой Таиланда. Если сможете выжить эти несколько часов в условиях душной жары, отсутствия тени на территории и толпы, нет —  ТОЛПЫ туристов.

38

32. Вход на территорию дворцового комплекса охраняют гигантские якши, или просто «демоны». По легенде, они пожирают алчных людей. Поэтому тайцы такие щедрые в храмах. Это священный трепет:)

41

 

33. Волей-неволей сразу бросается в глаза знаменитая чеди Пра Си Раттана.

Что такое Чеди:
Это одна из разновидностей ступ, религиозных сооружений, предназначенных для хранения мощей святых или каких-нибудь других реликвии. Ступы встречаются во всех странах, где распространён буддизм. Они символизируют связь земного и небесного. В каждом регионе — свои архитектурные особенности и названия ступ. В Таиланде  ступы двух видов: «чеди» на каждом углу в Бангкоке и «пранги», а их мы нашли в Аюттае, их покажу в другой раз. 

Королевскую чеди построили в ланкийском стиле. Знаете почему? Потому что в ней решили хранить кусочек ключичной кости Будды, который привезли из Шри-Ланки.

42

34.

39

35.

46_1

36.

39_1

 

37. Мы обошли несколько сооружений кругами, рассматривая керамические мозаики, сверкающие на солнце, щурясь от слепящего со всех сторон золота и добрались до самой значимой святыни Таиланда. Не только мы добрались. Все толпы туристических групп, которые к этому времени впихнулись на территорию дворцового комплекса, явились к часовне. Там, очень высоко, на золотом постаменте уселся Изумрудный Будда (The Emerald Buddha).

Фотографировать внутри храма нельзя. Но я видела, как некоторые туристы с большой оптикой заглядывают в храм издалека.

Вот фото Изумрудного из интернета:

У малыша Изумрудного (в нем 66 сантиметров высоты) три золотых гардероба — на зиму, на жару и для сезона дождей. Переодевать духовный символ страны приезжает лично король. А все потому, что этот храм изначально был предназначен для личного поклонения монарха Будде.

Статую обнаружили в северном городе Чианг Рай в начале 15 века. Потом придумали несколько историй, как это случилось. Мне нравятся две:

1. В чеди одного храма попала молния.  В ее руинах и нашли статую из чистого изумруда, чудесным образом возникшую из ниоткуда. Мистика… Как в кино:)

2. Монах вытирал пыль с глиняных статуй и случайно (или нет) отколол кусочек, а под ним блестит что-то.

Конечно Будда не из изумруда. Это жадеит,  минерал похожий на нефрит. Но традиция звать его Изумрудным давно прижилась. И туристам нравится.
Первоначально Изумрудный Будда стоял в храме утренней зари Ват Арун, но позже специально для него построили отдельный храм.

38.

45

39.

46

 

40. Таких каменных людей (на фото слева) — много по всей территории. Я так поняла, тут еще и китайские мотивы замешаны, кроме китайских туристов.

43

41.

49

42.

50

 

43. Сингха — «китайский лев», но кажется он больше похож на пекинеса. Китайская традиция предписывает ему охранять храмы. Шар — символ величайшего буддистского знания — всегда под лапой Сингхи, или у него во рту. Но там, во рту, он выточен вместе со статуей,  и его можно катать, а достать не получится, я пробовала. Несколько раз.

21

 

44. Тут мы с улыбакой ожидаем пока китайская делегация подтянется к своему гиду и может быть перестанет говорить (на самом деле громко кричать друг с другом и друг с вооооон тем человеком через 50 метров)

51

45.

52

46.

58_1

47. 53

 

 

48. Дворцовый комплекс строился как резиденция королей Таиланда, и его постройка началась еще в конце 18 века Рамой I. Правда нынешний король не живет здесь с 1945 года после того, как в одном из залов  был обнаружен застреленным совсем еще молодой брат нынешнего короля Рама VIII, приехавший не надолго из Европы с учебы в Таиланд.

55

 

49. Постройкой Chakri Maha Prasat, где располагается тронный зал, руководил британский архитектор. Здание должно было быть выполнено в западном стиле, но уже на этапе строительства было решено, что оно должно иметь традиционные сиамские корни, поэтому куполообразную крышу заменили на традиционную тайскую.

57

50.

54

 

51. Группа в ярких пижамах смотрится гармонично в общем смешении красок, стилей.

56

52.   59_4

53.

59_1

54.

59_2

55.

59_3

 

56. Через пару часов прогулок в глазах начинает рябить от тайской архитектуры, цветочков, золотинок, и все кажется одинаковым. Хотя один мой знакомый культуролог ходил бы тут до ночи.
Но мы уже идем на выход, по пути отмечая места поклонения. Тайцы с лотосами и аромасвечками заклеивают статуи Будд золотыми бумажками.

60

57.

61

 

58. В одном из помещений храмовые монахи принимают посетителей с пожертвованиями.

62

59. 63

 

60. Буквально через дорогу от Большого Королевского дворца — еще один храм, который невозможно пройти мимо. Самый старый храм в Бангкоке — Ват По (Wat Pho). Или как его чаще называют «Храм лежащего Будды». Подозреваешь конечно, что скульптура огромная и уникальная. Но этот Будда просто поражает. И прежде всего размерами — 46 метров в длину, а высота – 15 метров.

Будда настолько велик, что не остается ничего другого, кроме как фотографировать его по частям.

71

 

61. При жизни Будда был принцем и носил тяжёлые серьги, от которых мочки вытянулись.

70

Если кому-то кажется, что Будда просто лежит, засыпает или может быть отдыхает, то это вовсе не так. Считается, что статуя изображает момент перехода в паринирвану – высшую стадию обретения свободы и покоя по буддистски. По-нашему — смерть.

62.

73

63.

75

64.

74

65. Внешне статуя кажется золотой. На самом деле Будда сложен из кирпичей, которые оштукатурены и покрыты тонкими листами золота.

76

 

66. Во дворе монахи ведут духовные беседы с детьми.

77

 

67. А это фигура кота, которая изображает его переход в высшее состояние блаженства, умиротворения и согласия с окружающим миром.

79

 

68. Вот бы еще штукой этой в морду не лезли.

78

 

69. Чтобы сделать общее фото, монах попросил Лешу. Но фотоаппарат отдал не в руки, а положил его рядом, на скамейку. Потом я узнала, что передавать вещи монаху из рук в руки нельзя. А женщинам нельзя прикасаться даже к шафранного цвета одеждам.

80

 

70. Как и Буддам, монахам не молятся. С малых лет тайцы приходят в храмы, чтобы просит о помощи, рассказать о своих проблемах, посоветоваться, поблагодарить или сделать подношения. Благовония, лотос или золотые бумажки Будде, еду, необходимые предметы гигиены — монахам.

С детьми монахи проводят духовные беседы, и не только. Вот тут например они поют. Потом прочитают мантры и снова поют. У девочки в розовом самый тихий голосок.

81

 

71. Знаете ли вы, что в Таиланде принято передавать деньги из рук в руки, а не выкладывать на прилавок?

Тайцы искренне любят своего короля. И именно поэтому:

  • передают деньги из рук в руки, ведь на банкнотах изображен король;
  • часто носят одежду желтого цвета по понедельникам, ведь король родился в понедельник, это его цвет;
  • слушают стоя Национальный Гимн, прославляющий страну и короля;
  • развешивают дома, на работе и на улицах портреты любимого короля.

По началу немного смахивает на странное поклонение, но если почитать историю, все становится понятно. Тайцы действительно не только уважают, но и искренне любят, почитают своего Короля. И это не слепое поклонение, им есть, за что любить человека, который за 60 лет правления существенно улучшил жизнь в стране. Не так давно у тайцев не было даже паспортов (и фамилий!), а сегодня…  Тай не входит в список слаборазвитых стран, и туризм уже не считается основным источником дохода. А экономика налажена таким образом, что удовлетворяет практически полностью все внутренние потребности жителей.

Немалая заслуга в этом лично Его Величества Короля Пумипона Адульядета, Рамы IX. Вот он на плакате на одной из улиц Бангкока.

28

72.

27

 

73. О хитросплетениях всевозможных проводов на улицах этой страны ходят легенды! Немного шокирует вначале, но потом быстро привыкаешь.

96

74.

18

75.

95

 

76. Колоритный мальчишка за рулем рейсового автобуса. Грохочет музыка, гирлянды цветов во все лобовое.

92

 

77. На работу. Утром и к концу рабочего дня владельцы макашниц и других пунктов уличного питания выстраиваются вдоль тротуаров, напротив магазинов, у остановок. Еды много, вкусно, недорого!

91

78.

90

 

79. Китайский квартал мы оставили напоследок. Прокатились до причала по речке Чао Прайя, прошлись мимо бездонных складов и магазинов всего, что делается в Китае, заглянули в лавки китайской медицины.

И под вечер попали в Храм Золотого Будды Wat Tramit, место, где находится самая большая в мире статуя из чистого золота. 101

 

80. 3-х метровый  Будда отлит из 5 с половиной тонн золота стоимостью почти 40 миллионов долларов. Глаза статуи изготовлены из драгоценных каменьев: зрачки — чёрные таиландские сапфиры, а белки из ослепительного жемчуга.

102

81.

104

 

История появления статуи в китайском квартале снова напоминает приключенческий боевик.
В 50х годах ХХ века на берегу Чао Прайя было завершено строительство храма, для него понадобилась большая статуя Будды. Ее решили не создавать специально, а взять в одном из заброшенных храмов на севере страны. Выбрали, привезли. Но при разгрузке статуя упала! (что-то мне это напоминает…) Гиповый кусок откололся, так и появилось на свет сокровище. Затем специалисты выяснили возраст Золотого Будды. Не менее 700 лет!! С помощью гипса святыню спрятали от рук бирманских захватчиков. Те, кто знал о её истинной ценности, скорее всего, погибли. Так она была окутана тайной несколько веков.

82.

 

105

На этом наши приключения в Бангкоке завершены. А мы отправились на север. Поход начали со столицы древнего государства Сиам — милого городка Аюттайя.  Затем Чианг Май и Чианг Рай. Но это уже другая история. Продолжение следует.